Obtención de sistemas compuestos sio2@rgo y evaluación de su potencial uso en recobro mejorado químico (2020)
Se presenta la síntesis de estructuras tipo core-shell entre nanopartículas comerciales de sílice funcionalizadas con 3-aminopropiltrietoxisilano (APTES) y óxido de grafeno (GO), con el fin de evaluar su desempeño como aditivo en procesos de recobro mejorado químico. La investigación consta de 7 etapas: (1) Síntesis de óxido de grafeno por el método de Hummers modificado, (2) Funcionalización de las nanopartículas de sílice comercial con APTES, (3) Ensamble entre la nanosílice modificada y el óxido de grafeno, (4) Reducción química del composito SiO2@GO con L-ácido ascórbico, (5) Reducción de óxido de grafeno en dispersión de nanopartículas de sílice con L-ácido ascórbico, (6) Caracterización de los compuestos obtenidos por espectroscopía ultravioleta visible (UV-VIS), espectroscopía infrarroja (FT-IR), espectroscopía Raman, dispersión dinámica de luz (DLS) y difracción de rayos X (DRX) (7) Evaluación del comportamiento de los compositos en pruebas reológicas y de tensión interfacial. Las técnicas de caracterización indican que el ensamble entre la nanosílice modificada y el óxido de grafeno se llevó a cabo. Las pruebas reológicas muestran que el uso de los compositos obtenidos, en determinados casos, aumentan la resistencia a la degradación térmica y catiónica en la reología de la poliacrilamida parcialmente hidrolizada (HPAM). Finalmente, los resultados en las pruebas de tensión interfacial muestran que los sistemas compuestos sintetizados no modifican de manera significativa la tensión interfacial entre el agua y el crudo.