Selección y arreglos corales de música infantil con ritmos Colombianos de compositores Santandereanos (2011)
El presente trabajo tiene como objeto, seleccionar algunas obras infantiles con aires colombianas de compositores santandereanos y realizar arreglos para coro de niños. Tiene su origen en el interés dela autora por incentivar el conocimiento y la interpretación de la música nacional en la población infantil, y en el deseo de difundir el trabajo de compositores de la región, mediante el arreglo de sus obras como material disponible para agrupaciones infantiles en la región y una muestra coral de dicho material. En este documento se expone el tratamiento dado por la autora a la información necesaria para llevar a cabo el cumplimiento de los objetivos propuestos, información que ha sido organizada en tres capítulos que contienen: El primero, el planteamiento del problema y los aspectos metodológicos relacionados con la resolución del mismo, así como demás datos formales como lo son, la justificación y los objetivos. En el segundo capítulo, se relacionan los elementos conceptuales, teóricos, legales y antecedentes que enriquecen y soportan el estudio descrito destacándose lo relacionado con el derecho de los colombianos al acceso de la cultura; la necesidad de difusión y conservación del patrimonio cultural nacional, las características de los aires musicales colombianos más representativos de cada región y los aspectos formales de la formación vocal infantil; y, finalmente, en el tercer capítulo, se exhibe la información relacionada con los compositores y sus obras, es decir, datos biográficos e inspiradores, así como los arreglos elaborados para este trabajo de grado.