Diseño y construcción de un banco de pruebas para caracterizar y monitorear la condición dinámica de las bombas hidráulicas de pistones axiales (2010)
El presente proyecto tiene por objetivo diseñar un banco de pruebas que proporcione al grupo de investigación DICBOT (dinámica, control y robótica), a los futuros estudiantes de maestría y pregrado de la escuela de Ingeniería Mecánica, en general, una plataforma para realizar estudios sobre metodologías aplicadas al mantenimiento predictivo de las bombas hidráulicas de pistones axiales, como lo es el diagnostico de fallas mediante análisis espectral y wavelet de las vibraciones mecánicas, señales de temperatura, flujo y presión de este componente hidráulico. Esto da cabida a posteriores estudios de técnicas de inteligencia artificial aplicadas al mantenimiento de las bombas hidráulicas. Este proyecto nace por la necesidad de ofrecer un banco de pruebas a la escuela de ingeniería mecánica que cumpla con los requerimientos para realizar investigaciones futuras sobre el diagnostico de fallas aplicado a los sistemas hidráulicos de alta potencia, utilizando análisis de ingeniería modernos como lo son wavelets, espectrales, cepstrums, algoritmos genéticos, entre otros. El banco de prueba nos permite monitorear mediante una interfaz grafica elaborada con el software Labview, en tiempo real variables criticas de interés en la bomba Eaton 54, como lo es el flujo de drenaje, la presión de descarga y las vibraciones mecánicas. Lo anterior con el fin de caracterizar el estado de la bomba. El equipo nos permite realizar pruebas a la bomba a unas condiciones de carga de 0 a 1000 Psi a un flujo de 35GPM y cuenta con una unidad motriz Diesel de 70 HP.