Diseño y construcción de un prototipo de bomba centrífuga de flujo mixto (2017)
El objetivo del presente proyecto es realizar un aporte académico a la escuela de ingeniería mecánica, a partir de la recopilación de la información necesaria para el diseño de un prototipo de bomba de flujo mixto y su posterior construcción con la finalidad de realizar los ensayos pertinentes a la caracterización de una bomba centrífuga. Dentro del proyecto se realizaron una serie de etapas, iniciando por la búsqueda detallada de libros y artículos que ofrecieran la información necesaria para el diseño de bombas de flujo mixto, siendo estas el caso intermedio entre una bomba radial y axial. La segunda etapa se caracterizó por la realización del diseño detallado del impulsor, voluta y eje, que finalmente culminaron en los planos de las piezas previamente mencionadas. En la tercera etapa se fabricaron o se seleccionaron los elementos pertenecientes a una bomba centrífuga. Finalmente se realiza el armado de la bomba y del banco para la realización de las pruebas de funcionamiento para caracterizar el comportamiento de la carga hidráulica realizada por la bomba, su potencia consumida, la eficiencia de la transformación de energía eléctrica a hidráulica al fluido y los requerimientos en la succión de la bomba a diferentes puntos en su curva de operación.