Diseño, desarrollo e implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional para la empresa Ingeniería y Tecnología Especializada Ltda., según los requisitos de la norma ohsas 18001:2007 (2009)
El sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en ingeniería y tecnología especializada Ltda., se documento, implemento y se puso en marcha siguiendo los requisitos de la norma OSHAS 18001:2007, surgiendo antes las necesidad de la empresa en el mejoramiento continuo y el bienestar se sus trabajadores, contratistas, proveedores y demás personal ligado a las actividades de la empresa El sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional permite a las organizaciones dar cumplimiento de las obligaciones de seguridad y salud de manera eficiente, además facilita la integración con otros sistemas basados en la norma ISO 9001, ISO 14001 como es el caso de ITE LTDA. La metodología para el desarrollo del proyecto se basa en el ciclo DEMING (PHVA) planear, hacer, verificar y actuar. Como etapa inicial para la plantación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en ingeniería y tecnología especializada Ltda., se realizo un diagnóstico inicial del grado de cumplimiento de la empresa frente a los requisitos de la norma OSHAS 18001:2007. Esta herramienta implementada permite evidenciar el compromiso de la gerencia de ITE LTDA., con la elaboración y estructuración de la política integral se seguridad, salud ocupacional, ambiente y calidad con sus respectivos objetivos, panorama de factores de riesgo, entrenamiento, concientización y competencia, consulta y elaboración de documentos tanto administrativos como operativos, programas de vigilancias epidemiológicas, inspecciones, medición y seguimiento y no conformidades con sus respectivas acciones correctivas y preventivas. Los resultados obtenidos han permitido las oportunidades de mejora en ITE LTDA.