Modelo de gestión de información de mantenimiento para equipamiento industrial mediante el uso de códigos de barra qr (quick response) (2013)
Actualmente, en la gestión de mantenimiento aplicada a las máquinas industriales, hemos encontrado que existe un brecha grande entre la gestión de los trabajos de mantenimiento y la gestión de la información de las máquinas, donde la información de las actividades realizadas queda dispersa entre departamentos y no facilita la toma de decisiones oportunamente y desviación sutil del objetivo de los departamentos de mantenimiento. Los códigos ICQR, son la evolución de los códigos de barra utilizados en primera instancia en el ámbito comercial de productos y bienes de consumo, esta herramienta tiene la capacidad de almacenar información en altos volúmenes y de la misma forma cifrar contenidos de: Direcciones URL, mensajes de texto, textos, entre otros. En la empresa Ecopetrol S.A, los departamentos de mantenimiento emplean el software ELIPSE, donde realizan toda la planeación respectiva para el control del mantenimiento y del ciclo de utilización de las máquinas en sus diferentes departamentos, pero cada uno es responsable de gestionar la información de sus máquinas, en este caso, se realizó la aplicación de esta herramienta en los motores eléctricos de la plana de gas GALÁN de la vicepresidencia de transporte en la ciudad de Barrancabermeja (Santander - Colombia), donde la información de mantenimiento de éstos se encontraba dispersa y no tenía cierta correspondencia con los datos ingresados en el software, se organizó y recopiló la información a través de una plataforma web de la empresa LEOTECNICAS Ltda., permitiendo que todos los técnicos e ingenieros de la planta tengan acceso a conocer las actividades realizadas a los equipos en tiempo real y rápido simplemente con el uso de dispositivos móviles, facilitando la toma de decisiones en la gestión de mantenimiento de manera oportuna.