Diseño de un sistema de costos para Lácteos Santa Elenit S.A.S (2021)
El presente proyecto contiene las etapas que se desarrollaron para diseñar un sistema de costos basado en actividades o un sistema de costos ABC para Lácteos Santa Elenita S.A.S., empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos lácteos establecida en el 2019. El proyecto surge de la necesidad que presenta la empresa para conocer y administrar sus costos de producción y así, contribuir a la toma de decisiones de producción y administración. Se inicia el documento con una introducción y un diagnóstico inicial para conocer información relevante sobre los costos de producción, y como la empresa fija los costos a los productos, se realizó una caracterización de los procesos de producción que permitió recolectar información relevante para el diseño del sistema de costos, posteriormente, se presenta las etapas para diseñar un sistema de costos ABC, se expone como fue fijado los costos a los productos y finalmente se presenta el desarrollo de la herramienta ofimática, en dicha herramienta se presenta el análisis de la información recolectada anteriormente, mostrando el costo unitario de cada producto y el valor de cada uno de los elementos del costo, se evalúa el impacto del sistema de costos propuesto y el costo que genera su implementación en la empresa.