Identificación de los sitios de interés turístico en la capital de provincia Comunera para promoción de la práctica de ecoturismo y turismo de aventura (2008)
El turismo es una de las realidades sociales y económicas sobresalientes de los últimos decenios y será uno de los ejes alrededor del cual va a girar la actividad de los hombres en los años futuros. El turismo es uno de los sectores que puede estar a la vanguardia en la generación de oportunidades económicas para un país y sus regiones. En todos los continentes esta dinámica industrial se ha constituido en una de las mayores generadoras de empleo y divisas, desencadenando una serie de fenómenos socio-culturales de gran importancia. Cada día se multiplican los oferentes de servicios en todo el planeta, y las regiones hoy se enfrentan por sus propios medios a la competencia internacional, hecho por el cual deben reaccionar de manera oportuna a los cambios y a los nuevos mercados. La capital de la Provincia Comunera posee diversidad de plantas y animales, variedad de nacimientos de agua, quebradas que por sus atractivos naturales, brindan armonía para encuentros familiares o amistosos, nos permite disfrutar de las riquezas de la cordillera oriental, sus resplandecientes atardeceres y sus corrientes de aguas azufradas. A toda esta gran riqueza ecológica de la capital de la provincia no se le ha prestado suficiente importancia en la explotación de sus recursos, haciéndose necesario plantear programas y actividades para promover la actividad del ecoturismo, turismo de aventura y deportes extremos, sacándole un mayor provecho con sostenibilidad ambiental y generando fuentes de empleo directo e indirecto que permiten mejorar la calidad de vida de sus habitantes. La competitividad turística del Socorro supone sostenibilidad, pues el desarrollo de un destino debe garantizar que los impactos socioeconómicos, ecológicos y culturales procuren el bienestar de los habitantes de la región.