Diseño de una plataforma para el desarrollo de sistemas embebidos (2008)
A lo largo del desarrollo del presente proyecto se logró realizar el diseño y una primeraimplementación del sistema que se ha denominado Phoenix, el cual es una herramienta para eldesarrollo de aplicaciones basadas en sistemas embebidos. Phoenix está basado en un arreglode compuertas lógicas programables (FPGA por sus siglas en inglés) de la familia Spartan-3Ede Xilinx y un microcontrolador integrado (SoC) del fabricante Cirrus Logic con un núcleoARM9TDML. Phoenix permite al diseñador realizar aplicaciones empleando metodologías para el desarrollo de software, programando el SoC; y metodologías para la síntesis de hardware, configurandoel FPGA. Adicionalmente permite explotar las ventajas de estas dos alternativas empleando losdispositivos con metodologías de co-diseño. La implementación de Phoenix involucró el uso detecnología de tarjetas de circuito impreso(PCB) de múltiples capas, lo cual representa a nivellocal una incursión en el proceso de diseño y fabricación de estos. Además se ha evaluado eluso de herramientas profesionales para el diseño de PCBs, evidenciando los beneficios que seobtienen al usarlas, mejorando la calidad del producto y disminuyendo el tiempo de diseño. La experiencia obtenida de la implementación del sistema, ha permitido detectar aspectosa mejorar en la herramienta y abre la posibilidad para el desarrollo de proyectos basados enPhoenix y el diseño de futuras versiones de esta.