Desarrollo e implementación de una técnica de decoración sobre cubierta por pintado manual con esmaltes reactivos (2022)
Corona Industrial es una reconocida empresa multinacional de larga tradición en Colombia que se destaca por la producción, manufactura y comercialización de múltiples productos cerámicos para hogares, construcción y diversas industrias. Dentro de sus organizaciones está Locería Colombiana SAS, que se identifica por la elaboración de platos, pocillos, complementos y demás productos cerámicos destinados al momento del uso y decoración de la mesa servida. Durante el año 2020, se lograron evidenciar a nivel internacional ciertas tendencias en vajillería que tenían como en común el uso de técnicas manuales y esmaltes reactivos, que permitieran obtener productos con acabados únicos e irrepetibles al final del proceso. En este sentido, este proyecto desarrolló e implementó una técnica de decoración manual con esmaltes reactivos sobre piezas ya quemadas, iniciando con la reformulación de dichos esmaltes en busca de efectos esperados por parte de las diferentes áreas implicadas, y pasando posteriormente, al escalamiento a nivel semi-industrial e industrial de dicha técnica, asegurando que dicho proceso fuese replicable en un porcentaje mayor o igual al 90%, dando como resultado final una línea con acabados especiales que cumplen con las tendencias actuales de vajillería a nivel nacional e internacional, y adicionalmente, aprovechando una capacidad remanente dentro de la planta de vajillería.