Estudio de alternativa de placa de entrepiso en losa maciza de sección variable (2010)
En este trabajo se propuso una nueva alternativa de placa de entrepiso en losa maciza de sección variable, se hizo una comparación frente a otros sistemas constructivos utilizados en la actualidad, dando a conocer las ventajas que ofrece la nueva propuesta, además se realizo la valoración teórica basada en el método de los estados limites, teniendo como parámetro de análisis y diseño las Normas Colombianas Sismo Resistentes. En este documento se indica cómo se debe realizar el diseño y construcción, de la nueva alternativa de entrepiso de losa maciza de sección variable, contiene material de ayuda al ingeniero calculista, propiedades de las secciones, combinaciones de acero comunes para los nervios de apoyo con su respectivo momento nominal. Adicional a los estudios teóricos, llevo a cabo una evaluación de tipo experimental por medio de una prueba de carga, en la cual se observo el funcionamiento de la placa de entrepiso en losa maciza de sección variable, se aplico una carga sobre impuesta mayorada superior a , y se cumplió con los requisitos exigidos por la norma en el capitulo C.19. Se realizo modelo en Ansys V12, simulando las condiciones de carga y apoyo de la prueba, en cual se visualizó el comportamiento de la placa de entrepiso, dada la configuración o geometría transversal de la losa maciza, los esfuerzos normales se concentraron en su mayor parte en los nervios de apoyo, disminuyendo solicitaciones por flexión de la losa maciza en el centro de luz.