Criterios de conexión de edificaciones al sistema de alcantarillado combinado y separado en los municipios de Bucaramanga, Florida y Girón (2012)
El presente trabajo es un informe de la práctica empresarial desarrollada en la Empresa Pública de Alcantarillado de Santander S.A. E.S.P., EMPAS S.A. E.S.P., en la que se prestó un apoyo en la consolidación y evaluación de los criterios de conexiones domiciliarias al alcantarillado publico, para las instalaciones domiciliarias y acometidas de alcantarillado de edificaciones, a las redes públicas de alcantarillado operadas y administradas por EMPAS S.A. a manera de chequeos hidráulicos de las acometidas domiciliarias de las edificaciones, a través de la revisión de los proyectos de redes internas de alcantarillados presentados por los diseñadores cumpliendo con las normas técnicas de la empresa de alcantarillado para su respectiva aprobación del proyecto. Por esto, se muestran las condiciones iníciales en las que el practicante encontró en el producto, se describe la formulación, ejecución y un plan de apoyo al proyecto, y se presentan las condiciones finales del proyecto al término del contrato de aprendizaje. Adicionalmente, se describen las labores desarrolladas por el practicante a manera de participación profesional en la empresa, entre las que se destacan la revisión de proyectos de redes alcantarillado y las redes internas sanitarias presentados a EMPAS S.A y la supervisión de los proyectos de alcantarillado. Por último, se describe la creación de la guía para la revisión y diseño de las acometidas sanitarias, la guía para la revisión y diseño de las acometidas domiciliarias se realizo con el fin de unificar los criterios de acometidas domiciliarias tanto para los urbanizadores como constructores e inspectores.