Diseño de una metodología para lograr una combustión eco-eficiente y segura de mezclas de gases (2015)
La combustión ha sido un proceso clave para el desarrollo de la humanidad, aunque actualmente se encuentra ante la incertidumbre del agotamiento de los combustibles fósiles, lo que sumado al impacto ambiental por la generación de emisiones y su incidencia en el efecto invernadero, ha proporcionado el impulso para el desarrollo de investigaciones tendientes al uso eficiente de los combustibles y al desarrollo tecnológico en el área de la combustión asociado a la eco-eficiencia de los procesos [1]. La composición de las mezclas combustibles utilizadas en procesos industriales varía de acuerdo a sus características [2] y para enfrentar los problemas generados por la variabilidad de la composición de los combustibles [3,4,5,6], se diseñó una metodología para la gestión eco-eficiente de los procesos de combustión, integrando aspectos energéticos, ambientales y de seguridad operacional según los lineamientos de la norma ISO 50001, aplicando el ciclo Planificar- Hacer- Verificar - Actuar (PHVA) [7]. La aplicación de la metodología para la gestión eco-eficiente de la combustión se realizó tomando como caso de estudio la red de gas combustible de la industria de refinación del petróleo, teniendo en cuenta el impacto de esta industria en los aspectos económicos, ambientales y sociales a nivel nacional e internacional. La metodología diseñada permite caracterizar la red combustible en cuanto a la cantidad, calidad y condiciones de operación; evalúa el desempeño energético, ambiental y la seguridad de procesos mediante el modelo de combustión y establece las herramientas para el seguimiento y control del proceso de combustión. Para el desarrollo de esta investigación se contó con la colaboración de ECOPETROL S.A y la Universidad Sapienza de Roma (Italia) y Universidad Técnica Federico Santa María (Chile) para la realización de la pasantía.