Evaluación del cambio de la mojabilidad de la roca mediante el uso de nanopartículas de óxido de grafeno en presencia de un surfactante comercial y fluidos de formación de un campo colombiano. (2022)
En la recuperación mejorada de petróleo por métodos químicos en la que utilizamos inyección de surfactantes y polímeros, puede incorporarse la aplicación de la nanotecnología y buscar modificar la mojabilidad de la roca. Las rocas pueden ser mojadas por agua, por petróleo o poseer una mojabilidad intermedia. La nanotecnología ofrece un enorme potencial, debido a que las nanopartículas se encuentran en una escala nanométrica, como el grafeno que es una estructura bidimensional que constituye el grafito a partir de varias capas unidas a través del plano basal por fuerzas de Van Der Waals y consta en su morfología de varios anillos hexagonales de carbono unidos por enlaces fuertes (configuración atómica de panal de abeja), proporcionando un transporte efectivo en el medio poroso, lo que resulta beneficioso en muchos de los procesos de la industria de los hidrocarburos como en procedimientos de recuperación mejorada de petróleo en donde permitirá recuperar el mayor porcentaje de aceite residual de yacimientos actuales y depletados, en operaciones que afecten la formación permitiendo mitigar el daño a la formación debido a la perforación, migración de finos, bloqueo por emulsiones, entre otros. Por lo anterior, el presente trabajo de grado muestra los resultados de un estudio de laboratorio donde se analiza el efecto que tiene el óxido de grafeno en la alteración de la mojabilidad de una muestra de roca (arenisca Berea). Para tal fin se utilizó el método de ángulo de contacto para determinar el cambio de mojabilidad. Los resultados obtenidos indican que, gracias a la adsorción del óxido de grafeno, se logra alterar la mojabilidad de la roca, cambiando de una mojabilidad por petróleo a una intermedia.