Evaluación de las metodologías para estimación de saturaciones in-situ durante coreflooding por medio de tomografía computarizada (2018)
La adquisición de imágenes de tomografía axial computarizada durante los experimentos de inyección de fluidos, permite monitorear el movimiento de los fluidos dentro del medio poroso y realizar análisis cuantitativos y semi-cuantitativos, que sirven para una mejor interpretación de los fenómenos que se estudian en laboratorio. Este trabajo define y valida las metodologías de estimación de saturaciones usando tomografía computarizada, además presenta el procedimiento a seguir, los equipos y consideraciones necesarias para la correcta adquisición e interpretación de estas imágenes durante las diferentes pruebas de laboratorio. Posteriormente, se presenta el desarrollo de un experimento de inyección de fluidos y se analiza la exactitud de los resultados obtenidos por medio de la interpretación de las imágenes y sus aplicaciones, con el fin de presentar el contraste de las metodologías planteadas y establecer cuál de ellas es conveniente utilizar para el tipo de roca definido para el experimento.