Factibilidad para la creación de un autoservicio de productos para las mascotas de Bucaramanga (2020)
El presente trabajo, da cuenta de un estudio de factibilidad realizado para la creación de un autoservicio de productos para las mascotas en Bucaramanga como Trabajo de Grado para optar el título de profesional en Gestión Empresarial bajo la modalidad de creación de empresa. Este estudio tuvo por objetivo principal elaborar un estudio de mercados, que mediante una investigación permita la recolección de información sobre las variables de mercadotecnia de productos para mascotas en la ciudad de Bucaramanga, para comprobar la aceptación y oportunidad de mercado de creación de un autoservicio que ofrezca estos productos en la ciudad, además, permitió detectar la viabilidad comercial, técnica, administrativa y financiera para la creación del mismo. Para realizar el estudio de mercado fue creada una encuesta que se aplicó a la muestra establecida en la investigación, con el fin de determinar un mercado potencial y objetivo, la demanda, la oferta y demás características deseadas por los clientes. En este sentido, se estudió la competencia y los canales de comercialización, concluyendo que hay viabilidad para el proyecto desde el punto de vista de mercados. Se definió la estrategia de publicidad y promoción, el logotipo y eslogan, así como presupuestos de publicidad de lanzamiento y de operación. El estudio técnico permitió confirmar que la mejor ubicación es el Centro Comercial Acrópolis de la comuna 7 de Bucaramanga, así mismo permitió establecer el área requerida y la distribución de espacios. Por otra parte, el estudio administrativo estableció el tipo de sociedad más adecuada para la empresa y su direccionamiento estratégico. Así mismo, se realiza el estudio financiero, que da muestra de los costos y la proyección de ganancias y la evaluación social, ambiental y financiera del mismo, evidenciando la viabilidad y factibilidad del proyecto con un periodo de recuperación de tres años, una TIR del 42,5% y un punto de equilibrio de 20.704 unidades