Herramienta software soportada en ambiente web para el aprendizaje y la enseñanza de los estándares de televisión digital terrestre (2009)
La televisión es un medio de gran penetración en la sociedad y desde sus inicios ha brindado información, entretenimiento y educación, adicionalmente, ha demostrado ser un factor de desarrollo social y cultural, pues es una de las principales plataformas de transmisión de información. Un vuelco en este medio está tomando gran importancia a nivel mundial y es la convergencia a la digitalización. Al aplicar tecnología digital a las transmisiones de televisión se consigue mejor calidad de la señal, aprovechamiento del espectro electromagnético y se abre una serie de aplicaciones interactivas dirigidas al televidente. En Colombia la Comisión Nacional de Televisión (CNTV) eligió, en el año 2008, el estándar europeo DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial) que regirá a la televisión digital terrestre (TDT). Con esto se da inicio al periodo de transición que se espera culmine en el año 2019 con la TDT implementada en todo el territorio nacional. El objetivo del presente trabajo es desarrollar una herramienta software soportada en ambiente Web, que permita analizar y estudiar los diferentes estándares de televisión digital terrestre, con énfasis en el estándar elegido para Colombia DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial). Esta herramienta servirá de apoyo para quienes estén interesados en consultar sobre televisión digital terrestre, así como para quienes deseen profundizar e investigar al respecto.