Organización archivo de historias clínicas de la Clínica Metropolitana de Bucaramanga S.A. (1990-1999) (2012)
El informe final de la Práctica Social desarrollada en la Clínica Metropolitana de Bucaramanga S.A, presenta los resultados alcanzados durante el proceso de organización del Archivo de Historias Clínicas de la Entidad; empezando por la aplicación del diagnóstico Integral al depósito de Archivo y con la posterior identificación de prioridades a desarrollar en la práctica Social. La Historia Institucional permitió la realización de un primer acercamiento a la Historia Institucional de la Clínica Metropolitana de Bucaramanga, según la Revista Institucional de la misma por sus 20 años de servicio a la comunidad de la Ciudad de Bucaramanga. El informe presenta el diseño metodológico y el desarrollo de las actividades archivísticas como la Clasificación, Ordenación y Descripción ejecutadas en el Archivo de Historias Clínicas que permitió avanzar en la preservación, custodia y consulta de los Expedientes Clínicos de los años 1990-1999, necesarios para la Historia Institucional, para los usuarios internos y externos y para la utilización como fuente de investigación historiográfica. La aplicación de la Normatividad Archivística y la puesta en práctica de estrategias de conservación documental se convirtió en una herramienta indispensable, para que los documentos institucionales elaborados con fines administrativos pudieran ser utilizados por investigadores como fuente de análisis Histórica. Las metas obtenidas durante la realización de la Práctica Social contribuyeron a concienciar a los directivos, empleados administrativos y asistenciales sobre el valor de las Historia Clínica, permitiendo el desarrollo de propuestas que contribuyan al mejoramiento continuo de la práctica de la atención médica y del manejo de la Historia Clínica.