Optimización del plan de mantenimiento de los equipos biomédicos de un hospital de 3er nivel (2020)
Este trabajo se realizó con el fin de optimizar el plan de mantenimiento de los equipos biomédicos de los comuneros hospital universitario de Bucaramanga, mejorando el monitoreo de las fallas de los equipos, los tiempos de horas-hombre, la confiabilidad y disponibilidad de los equipos en todos los servicios de la institución de salud de 3er nivel. Para alcanzar el desarrollo total del proyecto planteado, se inició realizando un análisis de criticidad de los equipos biomédicos, con el fin de obtener un listado de los equipos priorizados para el funcionamiento de los servicios. Después esta primera etapa se diseñó una herramienta en el software Excel, que apoyo el seguimiento y monitoreo de las fallas de los equipos, de los tiempos de intervención realizado por el personal del proceso de gestión de la tecnología y de los costos generados durante la realización de los mantenimientos correctivos y preventivos. con la información obtenida después de más de 5 meses de aplicación de la herramienta, se desarrolló el plan de mantenimiento para el año 2020 de los equipos priorizados, logrando una mejoría en tiempos de horas-hombre y permitiendo una reorganización de tareas del personal. Como consecuencia de la reorganización de tareas del personal, se logró aumentar el monitoreo e inspección del funcionamiento de los equipos priorizados de los servicios, obteniendo un mejor seguimiento de posibles fallas o deteriores. En las últimas etapas del proyecto se realizaron mejoras a la herramienta, se recopiló información, se implementó el plan de mantenimiento y se realizaron ajustes al proceso de gestión de la tecnología, logrando una mejora importante en los indicadores existentes y logrando una optimización de todo el proceso de mantenimiento de los equipos biomédicos del hospital.