Evaluación del efecto sinérgico erosion-corrosion de un acero aisi sae 4330 en un medio multifásico salmuera-sílice, por métodos electroquímicos y gravimétricos (2014)
En este estudio se evalúo el daño ocasionado en un acero AISI SAE 4330 expuesto al fenómeno de erosión - corrosión. Los ensayos se realizaron en condiciones de flujo turbulento en una celda de electrodo de cilindro rotatorio, en la que se acopló un potenciostato para obtener curvas de polarización potenciodinámicas, resistencia a la polarización lineal y espectroscopía de impedancia electroquímica, a distintas velocidades de rotación, adicionando partículas de cuarzo con diferentes tamaños a un electrolito compuesto por una concentración constante de 3% de NaCl, variando su pH. Adicionalmente, se realizaron mediciones de pérdida de masa por efectos mecánicos sin aplicación de potencial externo, por medio de gravimetría, y la topografía de las superficies se evaluó usando microscopía electrónica de barrido (SEM), difracción de rayos x (DRX) y fluorescencia de rayos X (XRF) aplicada a la sílice. Del análisis de los resultados obtenidos en los ensayos experimentales, se concluyó que la influencia del pH ácido genera el impacto más significativo en la velocidad de erosión- corrosión del electrodo de acero, mientras que el aumento del tamaño de partícula es considerada la variable de menor influencia. Por otra parte, el factor de rugosidad superficial causada por el impacto de las partículas es indicado por la presencia de lazos inductivos en los diagramas de impedancia.