Recital didáctico: el perfil del estudiante de guitarra desde composicones de tres destacados interpretes del instrumento en el clasicismo, el siglo XX y el folclor colombiano (2018)
En este proyecto se construyó el perfil de ingreso de los aspirantes a la cátedra de guitarra del programa Licenciatura en Música de la Universidad Industrial de Santander y asimismo la rúbrica de evaluación de los aspirantes. La construcción del perfil se dio a través de la elaboración de competencias basadas en saber conocer (conocimientos), saber hacer (competencias cognitivas) y saber ser (competencias actitudinales), las cuales se fundamentaron en tres aspectos esenciales de la enseñanza instrumental: historia, técnica y repertorio para guitarra. Durante el proceso de elaboración se analizó y evidenció la pertinencia de este proyecto, considerando las políticas de ingreso de otras instituciones de educación superior, el contexto del programa y demás factores relacionados en la creación del perfil. La implementación y socialización de esta propuesta se sustentó a través de un recital didáctico, clarificando el enfoque y las competencias del aspirante a la cátedra de guitarra del programa de Licenciatura en Música, brindando las herramientas que orientan el conocimiento y la acertada elección del instrumento principal a partir de la selección de obras de tres destacados intérpretes de la guitarra. El perfil de ingreso se crea con el fin de aminorar la deserción académica y la mala elección del instrumento principal, en favor de los procesos de enseñanza, aprendizaje y evaluación.