Modelo de mantenimiento preventivo, predictivo aplicado a buldócer de la empresa Rex Ingeniería S.A (2018)
La empresa se orienta a la construcción de obras civiles en proyectos de gran magnitud en diferentes regiones del país. De esta forma cuenta con equipos propios y con recursos humanos altamente capacitados de nivel profesional y a nivel técnico operativo, para el desarrollo de proyectos así como para la producción de materiales en tres canteras. Para la compañía es muy importante cumplir con los tiempos de entrega por lo que cualquier parada inesperada afecta directamente este aspecto. Por lo cual se diseña un modelo de mantenimiento preventivo y predictivo aplicado a los buldócer de la empresa REX Ingeniería S.A. ubicados en la cantera principal Loma Pelada buscando la mayor disponibilidad de los mismos apoyándose en diferentes métodos como Análisis modo de falla (FMEA), análisis de Pareto, análisis causa raíz (RCA). A la empresa se le hace entrega de las siguientes herramientas y planillas de trabajo para que las tenga en cuenta como plan de mantenimiento preventivo y predictivo: inventario de equipo, codificación de equipos, tarjetas maestra de datos (TMD), hojas de vida, relación de requerimientos de mantenimiento, instructivos de mantenimiento, programación, rutinas básicas de mantenimiento, formatos y documentación básica para la administración del mantenimiento, y software de mantenimiento. De igual manera, se entrega un listado de máximos y mínimos para su inventario de repuestos, Ademas de indiadores de mantenimiento para medir el avance o progreso del modelo de mantenimiento preventivo. .