Práctica empresarial: análisis, diseño, desarrollo e implementación de mejoras en el Repositorio Institucional UIS relacionadas con la migración de trabajos de grado e integraciones para mayor visibilidad de la producción científica y académica. (2023)
La Biblioteca de la Universidad Industrial de Santander ha gestionado sus recursos bibliográficos mediante el sistema de desarrollo propio llamado LIBRUIS desde 1979 hasta la actualidad. Una de las colecciones más importantes son los trabajos de grado, tesis y disertaciones, las cuales eran catalogadas y clasificadas en este sistema y puestos a disposición mediante el Catálogo Bibliográfico. Con el auge de los Repositorios Institucionales para recolectar, resguardar y difundir la producción científica y académica de las universidades, desde la Biblioteca se han implementado tres versiones(2013, 2018 y 2022) basadas en el software de acceso abierto DSpace; pero al intentar migrar la colección de trabajos de grados del catálogo al repositorio, se ha detectado que por motivos de violación de seguridad en los datos personales, de acuerdo con las leyes de privacidad y derechos de autor, estos documentos contienen firmas de estudiantes y profesores, las cuales no pueden estar públicas en la red. En la presente práctica empresarial se realizan mejoras al Repositorio institucional – Noesis, relacionadas con la migración de los documentos de interés, con la estructura requerida de los metadatos y el procesamiento de los archivos, contemplando el cumplimiento de los derechos de autor, así como la definición de requerimientos necesarios para la integración con redes de colaboración que mejoran la visibilidad de los recursos.