Axially Symmetric Post-Newtonian Stellar Systems (2010)
Presentamos un método para obtener modelos estelares discoidales,axialmente simétricos, auto-consistentes en la primera aproximaciónpost-Newtoniana (1PN). Usando en las ecuaciones de campo de la aproximación1PN una función de distribución conocida (DF) que correspondea un modelo Newtoniano, se obtienen dos ecuaciones fundamentales paradeterminar las correcciones 1PN. Las curvas de rotación de los modelos corregidosdifieren de las clásicas y las correcciones son claramente apreciablescon los valores de la masa y el radio de una galaxia típica. Por otro lado, lacorrección relativista de la masa se puede ignorar para todos los modelos.