Institucionalidad y problemas ambientales : el caso de Cartagena de indias (2009)
Cartagena, y su área de influencia, constituyen una región geográfica donde confluyen intereses de diferente orden enmarcados en la Bahía de Cartagena, esta posee un ecosistema de características únicas, debido a la influencia fluvial- marina (estuario) de su sistema conformado por puertos, playas, caños y lagunas. En este trabajo, bajo la perspectiva institucional, en la manera como se entiende en la ciencia económica se revisa en cuatro secciones los problemas que aquejan la Bahía. La primera de ellas revisa la amplia normatividad que tiene injerencia en la zona. La segunda analiza, desde el punto de vista de la economía, el papel que cumple la Bahía de la ciudad como eje articulador de las actividades económicas de esta. Las características que tiene este cuerpo de agua como bien público inducen la mayor parte de los problemas que la aquejan. El tercer capítulo trata de las perspectivas de política pública que pueden ser emprendidas en el caso de Cartagena. Se hace uso del Ábaco de Regnier, así como de un método simple de priorización de políticas públicas para recomendar algún tipo de acciones por parte del Estado. Las conclusiones principales del estudio indican que la problemática institucional de la ciudad tiene origen en diferentes órdenes: empresarial, estatal, cívico y se identifican la falta de compromiso dirigencial, el uso sostenido y racionado de los cuerpos de agua, la cultura ambiental ciudadana y el control urbanístico de la ciudad como los factores que deben ser orientados/intervenidos por la autoridades competentes en la búsqueda de soluciones a los problemas ambientales de la ciudad.