Estimación de la Mínima Presión de Miscibilidad en las arenas basales del campo Colombia en Paz (2017)
En el Campo Colombia en paz se visualiza la oportunidad de incrementar productividad mediante la implementación de métodos de recobro secundario. El proyecto apunta a las arenas basales debido a que la calidad de su fluido es mejor en comparación con las arenas superiores (30 ° API vs 20 ° API, de forma respectiva). El objetivo principal es evaluar el efecto de la reinyección de gas en la producción de petróleo.En la actualidad el campo dispone de una red de gas para levantamiento artificial (Gas Lift) con una presión disponible de 1,200 psi. Esta red se usaría para la implementación del proceso, tanto de manera cíclica como continua, con tasas de flujo entre 100 y 1,000 kscfpd (kilo standard cubic feet per day). Se espera que la producción de petróleo se incremente debido a la presurización en el área de drenaje del pozo e incremento de la movilidad por solubilidad parcial del gas en el crudo.En el Centro de Innovación y Tecnología - Instituto Colombiano del Petróleo se midió el recobro de crudo por la inyección de gas de producción. Para ello, se siguió el instructivo técnico de ensayo GTN-I-009 para realizar evaluaciones con gas de producción. Los ensayos se realizaron a temperatura de yacimiento de 138 ° F, Gas Oil Ratio (GOR) de 440 scf/STB y crudo con agua y sedimentos Basic Sediments and Water (BS&W) menor que 1 %, tal como lo exigen los protocolos experimentales.En laboratorio, la eficiencia de desplazamiento de crudo con gas de producción fue del 18 % a la presión máxima de operación del sistema Gas Lift de 1,600 psi. La Mínima Presión de Miscibilidad se estimó en 8,407 psi mediante extrapolación lineal debido a que se tomaron datos a dos presiones en el equipo Slim Tube.Palabras claves: Inyección de gas, Slim Tube, Mínima Presión de Miscibilidad.