Lectura deleuziana de la última niebla de maría Luisa Bombal : una novela corta (2015)
Línea de segmentaridad dura, Línea de segmentación molecular, Línea de fuga. En el presente estudio se pretende rescatar la valiosa y necesaria relación existente entre la filosofía y la literatura; con la intención de aportar un nuevo punto de vista a la discusión y de reafirmar la recíproca interdependencia de estas dos disciplinas tan afines, se planteará un diálogo interdisciplinario entre la propuesta filosófica, escrita a dos manos, por los franceses Gilles Deleuze y Félix Guattari, titulada Mil Mesetas. Capitalismo y esquizofrenia; y la obra literaria escrita en 1934 por la escritora chilena María Luisa Bombal, La Última Niebla. Con la intención de llevar a cabo el desarrollo de esta monografía, se dividirá el texto en tres momentos; en el primero, se realizará un recorrido por los aspectos más relevantes del concepto novela corta, tratado por los mencionados filósofos un segundo momento, se intentará contraponer a la crítica tradicionalista, que encasilla a la mencionada pieza literaria dentro del género novelístico, una visión alterna que permita situar a este relato dentro del género novela corta. En un tercer y último momento, se propondrá una filiación tipológica para esta obra literaria, para ello se utilizará uno de los tres mapas ejemplificados por Deleuze y Guattari.