Estrategias para la implementación de la responsabilidad social en el sector agroindustrial de alimentos

La Responsabilidad Social Empresarial se refiere a un compromiso voluntario de las organizaciones con el desarrollo de la sociedad en general, en relación con la preservación del medio ambiente cuidándolo desde una composición social inherente en las organizaciones y desde una conducta responsable,...

Full description

Autores:
García Carranza, María Victoria
Hoyos Romano, Yeiny Alejandra
Ávila, Sandra Milena
Cano Solano, Óscar Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/9776
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/9776
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
RSE
estrategias
agroindustrial
alimentos
seminario
CSR
strategies
agribusiness
food
seminar
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La Responsabilidad Social Empresarial se refiere a un compromiso voluntario de las organizaciones con el desarrollo de la sociedad en general, en relación con la preservación del medio ambiente cuidándolo desde una composición social inherente en las organizaciones y desde una conducta responsable, no solamente hacia un individuo, sino hacia todos los grupos sociales con los que interactúan. Por ende, su propósito principal es introducir criterios de dirección y de gestión que están enfocados a la innovación y optimización del impacto en las empresas de manera que esta innovación contribuya a generar de forma frecuente externalidades sociales responsables. En el presente documento se analizan aspectos referentes a la implementación de la RSE en el sector agroindustrial de alimentos, como el compromiso social y la responsabilidad empresarial con el medio ambiente, asimismo, se formulan estrategias con la finalidad de que sean ejecutadas por medio de la RSE en entidades del sector palmicultor del municipio de Puerto Wilches (Santander) teniendo en cuenta las actuales problemáticas socio-ambientales que se presentan en el municipio, como consecuencia de una insuficiente implementación y desarrollo de políticas estratégicas de Responsabilidad Social por parte de las palmicultoras. Dichas estrategias se plantean basadas en los principios y criterios de la Mesa Redonda sobre Aceite de Palma Sostenible (RSPO) involucrando a todas las partes interesadas, con el fin de mitigar las actuales dificultades que se presentan en los vertimientos de aguas residuales, además de promover el empleo, el desarrollo económico, el bienestar de los empleados y fomentar el bienestar orientados a la comunidad, partiendo de que la RSE se ha convertido en la planificación comercial estratégica principal para la industria de la palma de aceite y la industria agroalimentaria en general.