Análisis de los colapsos en revestimientos de pozos productores de un campo Colombiano debidos a la inyección de agua (2014)
Este proyecto está enfocado en analizar el efecto de la inyección de agua en los colapsos de revestimientos en pozos productores de uno de los principales campos maduros de la cuenca del valle medio del Magdalena y así determinar los principales factores que influyen en la resistencia de las tuberías. Para esto, se realizó una revisión bibliográfica de todo lo concerniente a colapsos en tuberías de pozos petroleros seguido de una descripción del campo de estudio y el proyecto de recuperación secundaria llevado acabo allí. Seleccionado el campo de estudio, se escogió un bloque para el análisis, del cual se efectuó una revisión de todos los pozos en campo y se seleccionaron aquellos que presentaron problemas de integridad por colapsos en los revestimientos. Se presentó un análisis estadístico y se escogió el patrón de inyección a analizar. El análisis de efectuó en dos etapas, una en la que se calculó la presión de inyección en cara del pozo productor para cada uno de los pozos inyectores, y la segunda en la cual a partir de los registros USIT y MULTIFINGER se calculó la presión de colapso actual con la cual se pudo asegurar la influencia del proceso de recobro secundario en los colapsos de los pozos del bloque. Del análisis se encontró que los principales ofensores en la resistencia mecánica de los revestimientos son el desgaste mecánico, dado por la producción de arena y las altas presiones de inyección, y el desgaste químico, generado por el aumento de gases ácidos como el CO2 y el H2S el cual se libera a partir del efecto de las bacterias BSR presentes en el yacimiento.