Influencia del tamaño de cristal de cinc en el comportamiento electroquímico de láminas de acero galvanizadas, expuestas a diferentes concentraciones de cloruros y sulfatos (2014)
El presente trabajo estudió la influencia del tamaño de cristal de cinc, en el comportamiento electroquímico de láminas de acero galvanizadas de 22 µm de espesor con tamaño de flor pequeño, regular y grande. Los ensayos se realizaron en una celda electroquímica plana en soluciones con diferentes concentraciones de NaCl y Na2SO4. La velocidad y el mecanismo de corrosión, así como también las características resistivas y difusivas de las láminas se evaluaron mediante técnicas electroquímicas como EIE, resistencia a la polarización y curvas potenciodinámicas. La composición y distribución de los productos de corrosión (FeO y algunos compuestos de cinc) y el daño superficial causado por estos se determinaron por medio de DRX y SEM-EDS. Los resultados mostraron que la degradación de la capa de óxidos formada es afectada inicialmente por la presencia de iones cloruro los cuales penetran llegando a la superficie del metal base; sin embargo, son los sulfatos los encargados de deteriorar el recubrimiento. Además, se encontró un comportamiento sinérgico entre el tamaño de cristal de cinc y las concentraciones de cloruros y sulfatos afectando la resistencia a la corrosión del galvanizado. Por esta razón, se puede afirmar que para zonas industriales con altos contenidos de iones sulfato, se recomienda emplear láminas de acero galvanizadas con floreado pequeño, debido a que presentan una menor rugosidad, favoreciendo la resistencia del recubrimiento.