Estudio del capital social en Bucaramanga y su área Metropolitana : un enfoque institucional (2011)
El presente trabajo está basado en el estudio del Capital Social en Bucaramanga y su Área Metropolitana, estudiándolo a partir de un enfoque institucional, mediante la ejecución de encuestas en donde se analizaron las organizaciones solidarias existentes en la región a partir de una base de datos suministrada al grupo de Investigación GIDROT por parte de la Gobernación de Santander y de la Cámara de Comercio de Bucaramanga. Para la realización del proyecto se tuvo en cuenta los estudios realizados en Colombia por John Sudarsky para los años 1997 y 2005, en especial su técnica de medición por medio del BARCAS y sus tres variables (Capital Social, CONFIE Y FENOVAL). De esta forma se caracterizó la región y su organización estructural para determinar beneficios, problemas, incidencias de esta parte de la economía en las Entidades sin Ánimo de Lucro. Como resultado se encontraron altos niveles de asociatividad que pueden a futuro convertirse en herramientas de construcción de Capital Social solido en la región, que si bien actualmente no existe, si hay unos cimientos de unión a niveles internos en cada una de las Entidades que pueden desarrollarse a través de políticas públicas, inexistentes actualmente, que las conecten a niveles interinstitucionales, creando beneficios para una mayor parte de la población.