Evaluación de las prácticas de aislamiento de zonas intermedias mediante trabajos de cementación remedial de la zona de llanos norte (2008)
Análisis Estadístico, Regresión Logística, Tablas de Contingencia, Caño Limón, Matanegra, La Yuca, Llanos Norte. RESUMEN Llanos Norte es un campo que tiene características muy especiales, alta permeabilidad y un acuífero activo infinito, esto conlleva a altas tasas de producción y gran volumen de fluido producido, lo que en la mayoría de las veces genera cavernas entre la tubería de revestimiento y la formación. Al querer hacer aislamiento de zonas ya depletadas, se puede realizar de varias formas según la necesidad, si se quiere recompletar en arenas de menor profundidad se sienta un empaque tapón, si es a mayor profundidad se requiere de un aislamiento con cemento. En el primer caso no se presentan inconvenientes, sin embargo cuando se requiere aislar con cemento se presentan problemas en zonas de bastante producción. Los trabajos de cementación remedial vienen en aumento debido a la declinación del campo, por lo tanto se realizó la evaluación de los parámetros que influyen en las cementaciones remédiales como tasa de producción, días de producción, producción de arena, producción acumulada, entre otros, por medio de un análisis estadístico a través de tablas de contingencia, el cual permitió identificar los parámetros más influyentes e identificar rangos que asocien el éxito o fracaso de la operación. Se definieron tres tipos de situaciones que se presentaba en fondo del pozo, ya que no todos los trabajos de cementación remedial presentaban las mismas condiciones, es decir, no en todos los trabajos había problemas, pues depende de los parámetros anteriormente descritos. Se definieron: Tipo I para zonas depletadas con grandes cavernas, Tipo II para zonas depletadas con cavernas pequeñas y el Tipo III para zonas sin cavernas. El tamaño de las cavernas nos lo dan los parámetros enunciados anteriormente. Así mismo, se desarrolló un modelo de Regresión Logística con el fin de calcular la probabilidad de éxito de un trabajo de cementación remedial según las condiciones dadas.