Mejoramiento de los procesos de aprovisionamiento, gestión de inventarios y almacenamiento de la cooperativa multiactiva de servicios solidarios copservir Ltda. sucursal Bucaramanga (2015)
La Cooperativa Multiactiva de Servicios Solidarios Copservir Ltda. bajo las marcas comerciales LA REBAJA DROGUERÍA y LA REBAJA PLUS MINIMARKET, está dedicada a la comercialización de productos farmacéuticos, populares y para la belleza, con un gran cubrimiento en el territorio colombiano. El presente proyecto parte de un diagnóstico, en el cual se describen los procesos de aprovisionamiento, almacenamiento y gestión de inventarios, obteniendo información necesaria por medio de herramientas cualitativas y cuantitativas propias de la ingeniería industrial que permiten encontrar los principales problemas que generan inconvenientes en el desempeño global de la cadena de suministros. Teniendo en cuenta los resultados arrojados por parte del diagnóstico, se formula una propuesta de mejora para los procesos de aprovisionamiento, almacenamiento y gestión de inventarios; dirigida a la implementación del conteo cíclico del inventario, adecuación de los sitios de almacenamiento, depuración de la base de datos, redistribución de los productos en bodega e implementación de pistolas de radiofrecuencias mediante tecnología RFID. Posteriormente, se procede a la implementación de las propuestas de mejora aprobadas por los directivos de la organización, dando como resultado eficiencia en los procesos logísticos. . Adicionalmente, se formulan indicadores de gestión para controlar las actividades y operaciones logísticas, favoreciendo el proceso de mejora continua.