Propuesta para la creación del plan de energización rural sostenible (pers) en el departamento de Santander (2017)
Este trabajo de grado se centra en realizar una propuesta de cómo se puede materializar el Plan de Energización Rural Sostenible PERS en Santander tomando como referencia las experiencias de otros departamentos. Cabe resaltar la importancia que han tenido estos planes en las diferentes regiones, ya que se han logrado reconocer las necesidades reales que se presentan en estas zonas y además poder formular proyectos que promuevan el desarrollo y fomenten el flujo circular de ingresos. Para lograr el cumplimiento de los objetivos, se realizó una revisión de la metodología propuesta por la Unidad de Planeación Minero Energética donde se exponen la necesidad de crear nuevas alternativas que integren energía y productividad y por qué el PERS es una de ellas. Para la formulación de la propuesta se tuvo en cuenta la situación actual del departamento en temas relacionados con la cobertura de energía eléctrica, población, usos de suelo, potenciales energéticos que se puedan aprovechar y el índice de ruralidad todo esto con el fin de tener una línea base de estos aspectos. Para lograr esta base, se consolido información de diferentes fuentes ya sea de órganos gubernamentales con acceso público o de organismos internacionales. Al fin se muestra cuáles son los principales aspectos a tener en cuenta para el desarrollo del PERS y cuáles serían los municipios a Intervenir.