Incidencia de síntomas respiratorios agudos en niños menores de 7 años y su asociación con niveles de ozono troposférico en la zona centro de Bucaramanga : julio de 2007 a junio de 2008 (2012)
Antecedentes. Un estudio previo en Bucaramanga mostro asociación entre material particulado fracción respirable inferior a 10 micras (PM(10)) y presencia de síntomas respiratorios en niños, surge la hipótesis si los niveles ambientales de ozono troposférico está asociada con la presencia de síntomas respiratorios en niños sanos menores de siete años. Métodos. Análisis secundario de datos de un estudio observacional analítico tipo cohorte prospectiva, en menores de 7 años, residentes en zonas de la ciudad de niveles diferentes de contaminación atmosférica por ozono troposférico. En el estudio original se evaluaron los síntomas respiratorios de asma con el cuestionario ISAAC. Se uso estadísticas no paramétricas (coeficiente de correlación de Spearman) para determinar la correlación entre ozono y síntomas respiratorios. Resultados. Participaron 384 niños, con edad media de 43 meses. Dentro de las correlaciones encontradas entre síntomas y ozono troposférico este se asoció significativamente con síntomas totales (-11,9%), asfixia (-11,9%), lagrimeo (-15,1%), estornudo (-12,5%) y consulta médica (15,7%) pero de forma negativa. En cuanto a los síntomas se muestra que el síntoma predominante en los niños menores de 7 años fue el estornudo con una media de 29,9 eventos mientras que el de menor frecuencia fue la asfixia con una media de 0,8 eventos. Conclusión. Existe una relación indirecta entre la presencia de ozono troposférico y los síntomas respiratorios; lo que permite ubicarlo como un factor predisponente en la aparición de estos síntomas en la población infantil menor de 7 años.