Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción de caucho, fibra textil y acero a partir del reciclaje de llantas usadas (2011)
La unidad de emprendimiento de la Universidad Industrial de Santander en cabeza de la Vicerrectoría de Investigación y Extensión, brinda apoyo a aquellos Emprendedores de la comunidad universitaria que desean presentar sus ideas de negocios a las diferentes entidades que financian los proyectos. Dentro de la asistencia que ofrece, se encuentra el apoyo en la formulación de los planes de negocio; en este caso en particular se brinda apoyo al proyecto de la emprendedora Larissa Barón. A partir de la reutilización de llantas usadas, la planta de reciclaje, produce grano de caucho reciclado, fibra textil y acero, productos que actualmente están siendo fuertemente estudiados para desarrollar cada día, más aplicaciones en diferentes industrias. El presente documento en su primer capítulo presenta el análisis del sector, en el cual se investiga acerca del desarrollo del país en esta industria y la competencia directa que existe. Posteriormente se muestra los resultados de la investigación de mercados en la cual se determina la demanda existente de los productos que se fabrican en la planta, y a partir de la cual se diseña el plan de mercadeo. Adicionalmente se incluye los estudios técnico, organizacional y legal utilizados como soporte para la puesta en marcha de la empresa. Finalmente, se presenta el análisis financiero en el cual se expone la viabilidad del proyecto y se presentan las estrategias que se deben llevar a cabo para lograr el desarrollo y la sostenibilidad de la organización. Como conclusión final del plan de negocio, la planta de reciclaje de llantas usadas resultó ser un proyecto viable, de acuerdo a los resultados obtenidos en cada uno de los análisis mencionados anteriormente