Evaluación técnico-económica del sistema minecare en las retroexcavadoras Komatsu pc4000 de carbones de cerrejón limited (2013)
El presente trabajo se basa en el sistema de Monitoreo Online llamado Minecare, desarrollado por la compañía Modular Mining Systems y actualmente implementado en la mina Carbones del Cerrejón Limited. Se comienza realizando un recuento sobre el desarrolló evolutivo del mantenimiento, enfocándose en sus tipos y resaltando uno en particular que es el RCM, mencionando sus características metodológicas como las 7 preguntas del Mantenimiento Basado en Confiabilidad o por sus siglas en inglés RCM, donde se resalta la importancia del monitoreo de condición online para prevenir fallas catastróficas y por último se refiere a una de las técnicas más avanzadas en mantenimiento que es el monitoreo en línea. Posteriormente se presentan los equipos a estudiar en su conjunto y se relacionan los componentes de las retroexcavadoras PC4000 susceptibles de ser monitoreados por eventos o parámetros que registra el sistema. A continuación se indican cuáles son las aplicaciones del sistema Minecare, su definición como interfaz y se efectúa la relación entre el análisis RCM del equipo y Minecare. Finalmente se desarrolla un método de estimación de beneficios, que permite realizar un análisis financiero, mediante tres criterios decisorios como lo son VPN, TIR y RELACIÓN B/C. Se concluye que adquirir mediante Leasing, o compra inmediata el Sistema Minecare, brinda numerosos beneficios económicos, técnicos y productivos en el mediano y largo plazo, permitiendo a las compañías que lo tienen, ser más competitivos.