Sistema software de apoyo para la gestión de ayudas diagnosticadas del Hospital Universitario de Santander, sagad (2012)
El Hospital Universitario de Santander (HUS) ofrece una variedad de servicios entre los que se encuentra las ayudas diagnósticas, cuyo principal objetivo es el de ofrecer a los médicos las herramientas necesarias para comprobar o descartar el diagnóstico de una patología y de esta manera decidir el tratamiento más adecuado en el manejo de un paciente. Se hace necesaria la realización de un nuevo sistema software que mejore el actual proceso del manejo de la información del servicio de ayudas diagnósticas, dando respuesta a las necesidades de los usuarios, como el manejo de los diez servicios del área, la gestión de costos, el almacenamiento de imágenes, y que permita la integración con otros sistemas que existen en el HUS, además de ofrecerle apoyo al sistema de Historia Clínica electrónica. ALCANCES: Recibe órdenes de exámenes generadas directamente, y también en formato de papel. Permite ingresar y consultar las solicitudes y resultados de los medios diagnósticos. Facilita guardar y consultar imágenes planas utilizadas como medios diagnósticos. Valida los resultados, basándose en los valores de normalidad para cada examen. Faculta la gestión de insumos, el manejo de inventarios y el control del gasto, facilitando el análisis de costos. Genera informes fundamentales para la toma de decisiones. Se puede integrar SAGAD con el sistema Gestión Médica, para facilitar la consulta de los resultados de las ayudas diagnósticas desde la historia clínica del paciente. RECOMENDACIONES: Integrar totalmente los sistemas implantados en el HUS. Entregar los recursos necesarios a todas las Ayudas Diagnósticas. Establecer por parte de la entidad los indicadores de gestión necesarios. Desarrollar el procesamiento de imágenes diagnósticas, además de las imágenes planas que se muestran con este software.