Caracterización y pruebas preliminares de concentración de arenas procedentes de una zona minera de santa marta, con potencial para ser usadas en el proceso de fractura miento hidráulico (2020)
En el presente proyecto se realizó la caracterización y pruebas preliminares de concentración de las arenas provenientes de una zona minera ubicada en la ciudad Santa Marta, a fin de evaluar su potencial para ser usadas en el proceso de fracturamiento hidráulico. Esta caracterización se realizó con la ayuda de técnicas de fluorescencia de rayos X, clasificación mediante el diagrama Streckeissen, técnicas de beneficio de minerales tales como trituración, molienda, etapas de procesamiento para separación gravimétrica y magnética y un proceso final pirometalúrgico, con el fin de aumentar el porcentaje de concentración de sílice, mediante la remoción de minerales de hierro y otros componentes no deseables. Adicionalmente se diseñó un flujograma con balance de materia del proceso completo para la obtención de arenas de fractura. Los resultados obtenidos mediante la caracterización química arrojaron una composición mineralógica de 62,5% de cuarzo () y 34% de alúmina principalmente, junto con otros componentes como magnetita, y óxidos de calcio, magnesio y zinc entre otros. Una vez realizadas las pruebas de beneficio de minerales se logró aumentar la concentración de sílice hasta un 79%, donde posteriormente a través de la adición de un proceso pirometalúrgico dentro del flujograma se planteó aumentar esta concentración hasta un 99% de SiO2, obteniéndose la pureza deseada para las arenas de fractura. 1