Análisis y monitoreo financiero de unidades autónomas empresariales dentro de la cadena productiva de la palma de aceite (2010)
Aunque el concepto de cooperación se encuentra fuertemente ligado a la naturaleza humana como la unión de fuerzas para la solución de las necesidades de los individuos, dicha concepción ha evolucionado y hoy se erige no sólo como una organización social, sino también económica de los agentes. El empleo intensivo y permanente de mano de obra en el manejo y beneficio de los cultivos de palma de aceite ha permitido el desarrollo de Cooperativas de Trabajo Asociado que ofrecen sus servicios a empresas del sector privado. Aunque inicialmente las relaciones se iniciaron por el deseo de flexibilizar el manejo en la contratación de mano de obra, actualmente este modelo se ha constituido en un actor principal de índole económico y social en las regiones que han logrado desarrollarlo. El presente documento muestra los resultados del análisis financiero externo básico que se realizo a las CTA´s que actualmente interactúan en el modelo propuesto e impulsado por Indupalma Ltda. desde hace más de una década. El análisis financiero ejecutado incluye análisis de tipo vertical, horizontal y el cálculo e interpretación de indicadores financieros adecuados al tipo de empresa y actividad que realizan y pretende ofrecer suficientes elementos de juicio que ayuden a los diversos agentes económicos en la toma de decisiones y mejorar los procesos de gestión financiera al interior de las cooperativas de modo que se logre afectar positivamente los niveles de ingresos y el bienestar de los asociados y sus comunidades.