Sobre el rostro o el retrato de el mismo (2018)
En el siguiente trabajo, se encontrarán herramientas básicas para la elaboración de un retrato pictórico basado en la apariencia de la forma con procedimientos sencillos, pero de calidad y de un carácter investigativo; también hallaran preguntas sin responder que nacen desde la búsqueda individual de las cosas. Para la realización de dicho proyecto, tuve que efectuar una exploración de campo, tanto interior como exterior; en la parte exterior hice referencia a la búsqueda de personas dispuestas a ser retratadas y por lo tanto me basé en convocatorias abiertas a los estudiantes de la escuela de artes plásticas en la Universidad Industrial de Santander, ejercicios y anotaciones plasmados en una bitácora y por otro lado, me apoyé en registros fotográficos de personas que frecuentaban los diferentes espacios públicos en la ciudad de Bucaramanga. Este trabajo nace gracias a las preguntas que desde muy niño he empezado a interrogarme y que acompañan mi formación como pintor y dibujante y ante todo como humano; por ello es necesario que el lector esté dispuesto a acompañarme en una pequeña lectura relacionada con la existencia del ser mismo y por ende, con el maravilloso mundo de las artes plásticas; en especial con el del dibujo y la pintura figurativa. Para ello hice un planteamiento inicial sobre el retrato y traté de desarrollar esta pregunta en diferentes áreas del conocimiento, tales como: el existencialismo, la psicología, la literatura, la pintura y el dibujo; por consiguiente, argumentado desde estas ramas. Como resultado puedo decir que intenté manifestar mi amor por la investigación; pero por falta de conocimientos técnicos y teóricos, creo que tan siquiera pude empezar con dicha exploración, dejando apenas para mi anhelo de saber, un pequeño aliento de lo que puede ser el universo de las artes pictóricas figurativas, de este mundo contemporáneo.