Estudio del efecto genotóxico y potencial anti genotóxico de aceites esenciales de especies vegetales de las familias asteraceae y myrtaceae frente a radiación ultravioleta tipo b (2014)
El desarrollo del cáncer de piel tiene una relación directa con la exposición a radiación ultravioleta (R-UV) solar, sin una adecuada protección. Dentro de los tres tipos de R-UV es la radiación ultravioleta tipo B (R-UVB) la que presenta la principal contribución en relación con el daño al ADN, por lo que podría actuar como el principal factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de piel. Existe un gran interés por encontrar nuevos compuestos con potencial fotoprotector, principalmente compuestos de origen natural. En este sentido los aceites esenciales (AE), que son mezclas de compuestos volátiles extraídos de plantas y para los que se ha demostrado diversas actividades biológicas, son fuente promisoria de compuestos que podrían resultar útiles para la fotoproteción de la piel. En el presente trabajo se evaluó el efecto genotóxico y potencial antigenotóxico de aceites esenciales obtenidos a partir de 3 especies vegetales pertenecientes a la familia Asteraceae, BIO-AT-sa-W28E, BIO-AT-sa-W38E, BIO-AT-sa-W36E y 2 especies pertenecientes a la familia Myrtaceae, BIO-MY-sa-W05E, BIO-MY-sa-W07E, frente al daño inducido en el ADN por la R-UVB. La genotoxicidad y antigenotoxicidad de estos extractos fue determinada empleando diseños experimentales de co-tratamiento utilizando el ensayo bacteriano SOS chromotest, el cual permite medir de manera indirecta el daño causado al ADN. Los dos AE de obtenidos de plantas de la familia Myrtaceae mostraron un claro efecto genotóxico, mientras que los de la familia Asteraceae no. Así mismo los aceites BIO-AT-sa-W38E y BIO-AT-sa-W36E exhibieron actividad antigenotóxica de forma dosis dependiente, convirtiéndose en fuente promisoria de compuestos potencialmente fotoprotectores.