Sistema de suministro de agua potable para el consumo humano en hogares (2018)
El agua es indispensable para todas las formas de vida del planeta. Sin embargo, la disponibilidad de este preciado recurso se ha convertido en una problemática. En el departamento de Santander, Colombia, hay 87 municipios de los cuales 34 se ven afectados por desabastecimiento de agua, 17 de ellos declararon la calamidad pública y otros 17 están en alerta roja. Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema que suministre agua potable para el consumo humano, a partir de la absorción de la humedad del aire como propuesta para mitigar el desabastecimiento de agua potable en hogares, teniendo como zona de estudio las regiones en Santander que tengan un nivel de humedad superior al 70%. Para esto se presentó una metodología de diseño donde inicialmente se realizó un análisis de los tipos de servicios existentes para solucionar esta problemática. Se establecieron parámetros de restricción del proyecto, en términos del modelo teórico para la absorción del agua por medio de absorbentes, propuesto en el proyecto de grado realizado en ingeniería química Desarrollo de un sistema de recuperación de agua del ambiente usando absorbentes, bajo las condiciones ambientales de Riohacha. Seguidamente, se generaron alternativas que permitieran dar solución al problema para definir una propuesta final y desarrollar un prototipo funcional. Finalmente, se evaluó la eficiencia del diseño propuesto en términos de cantidad de agua potable obtenida en un día, instalada en un entorno real, en donde las variables climatológicas intervenían directamente en el funcionamiento del producto.