Participación social como factor clave en la formulación del diagnóstico de salud pública de la ciudad de Bucaramanga y los corregimientos 1,2 y 3 (2012)
El presente proyecto, se desarrolló entre los meses de septiembre y febrero de los años 2011 y 2012 respectivamente, en el marco del convenio de prácticas académicas entre la Universidad Industrial de Santander y la alcaldía de la ciudad de Bucaramanga en su Secretaría de Salud y Ambiente. Su objetivo primordial: Vincular a los principales actores sociales de las comunas de Bucaramanga en un proceso de participación que garantice la inclusión y la incidencia en las políticas públicas. Lo anterior, relacionado principalmente, con la Constitución Política de Colombia, ya que en ella se contempla el derecho a la participación social sin exclusión o discriminación negativa. Asimismo, se entiende en este proyecto que para lograr el desarrollo local, es necesaria la inclusión social, pues a través de ella se garantiza el cumplimiento de los derechos. En este orden de ideas, se llevó a cabo un diagnóstico participativo para visibilizar la problemática frente al tema de salud pública en todos los sectores de la ciudad y sus corregimientos. A partir de allí se pudo entender cómo en algunos lugares se hace evidente, que la sociedad no es homogénea y que los problemas deben ser atacados en sus particularidades. Por ello, es necesario que las personas asuman no solo un rol de benefactoras de una política social sino de creadoras y dinamizadoras de las mismas, también que entiendan su rol frente a la veeduría ciudadana para el cumplimiento y la exigencia de sus derechos.