Diseño de propuesta para la creación de la especialización en salud ocupacional para la escuela de estudios industriales y empresariales de la Universidad Industrial de Santander (2009)
En este documento se encuentra la propuesta de creación de un programa de Especialización que integra la Salud Ocupacional y la Ergonomía. En la primera etapa de este proyecto se encuentran los aspectos generales de la Universidad Industrial de Santander y de la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales que intervino en la formulación del programa de posgrado. En el Segundo capitulo se llevo a cabo el diagnostico del estado actual de la Salud Ocupacional en el sector empresarial y en el entorno educativo. Terminado el diagnóstico se efectuó una Investigación de Mercados relacionada con la dinámica del área de la Salud Ocupacional, que permitió identificar vacíos en la formación de profesionales en términos de Salud Ocupacional y Ergonomía, Después de esto se Identificaron y compararon los programas similares ofrecidos en otras Universidades. Culminada la Investigación de Mercados y el Benchmarking, se formuló el Proyecto Educativo del Programa de Especialización en Salud Ocupacional - Ergonomía para evaluar los requerimientos de recursos humanos, financieros y logísticos requeridos para la puesta en marcha de la Especialización. Finalmente se realizó una evaluación financiera para determinar la viabilidad de la implementación del programa de Especialización en Salud Ocupacional