Planificación del suministro e instalación de acero de refuerzo, con base en modelos bim 5d y dinámica de sistemas (2016)
En el entorno colombiano es frecuente observar que las estructuras en concreto reforzado son ampliamente utilizadas en la industria de la construcción, lo que ocasiona que se presente una demanda notoria de concreto y acero de refuerzo, en donde el suministro del acero es causante de pérdidas y atrasos en los procesos de construcción por concepto de: la gran cantidad de elementos que se requieren, las diferentes formas geométricas, las falencias evidentes en la planificación del suministro, la capacidad de los talleres encargados de la figuración, el almacenamiento en las obras, entre otros. En la actualidad, el uso de tecnologías BIM ha cobrado más importancia en el campo de la gestión de proyectos de ingeniería, debido a que brinda la posibilidad de desarrollar modelos del proceso constructivo BIM 5D (ancho, alto, profundidad, tiempo y costo), en donde es posible contar con una simulación virtual del proceso de construcción del proyecto, permitiendo mejorar la toma de decisiones en la fase de planificación de los proyectos; Además el modelado con dinámica de sistemas nos permite un conocimiento mayor sobre cómo se desarrollan y relacionan a lo largo del tiempo las variables relacionadas con el suministro e instalación del acero. El presente artículo se basa en el modelado con tecnologías BIM 5D y en dinámica de sistemas para elaborar la planificación del suministro e instalación del acero de refuerzo de la estructura en concreto reforzado del domo de la estación "Portal Girón" del Sistema Integrado de Transporte Masivo del área Metropolitana de Bucaramanga.