"Análisis financiero para la construcción de proyectos de vivienda de interés social (VIS) en la zona metropolitana de Bucaramanga" (2016)
La ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana se ha destacado durante los últimos años por su gran dinamismo en el sector de la construcción de vivienda de estratos 5 y 6, sin embargo las condiciones socioeconómicas de la población bumanguesa, con unos altos índices de informalidad, han demostrado que las grandes necesidades habitacionales se encuentran en los estratos 1,2 y 3. Gracias al gran interés del gobierno nacional por brindarles la capacidad a todos los colombianos de adquirir su casa propia, se han desplegado multíplices subsidios y planes que le han permitido a la población de menores ingresos convertirse en un mercado demandante de vivienda nueva y digna. A pesar de los altos costos de la tierra en el área metropolitana de Bucaramanga, también se encuentra un sector de la construcción altamente dinámico por lo que los costos de los materiales y equipos de construcción mantienes niveles de precios más estables y bajos que otras ciudades capitales, este conjunto de circunstancias permiten entrever al sector de vivienda de interés social como un nuevo mercado explotable y rentable para las compañías constructoras en la ciudad de Bucaramanga. Objetivo: Determinar la factibilidad del desarrollo de un proyecto de vivienda de interés social (VIS) dentro del área metropolitana de Bucaramanga, para esto se seguirá la línea de trabajo de un análisis financiero, iniciando por un generalización del proyecto a realizarse y una contextualización de las características socioeconómicas de la ciudad de Bucaramanga Conclusión: Dado la naturaleza del mercado de vivienda actual de Bucaramanga y su área metropolitana es necesario empezar a desarrollar proyectos dirigidos a los estratos 1, 2 y 3, donde la demanda es mayor