Caracterización florística y estructural y formulación del plan de restauración forestal de los relictos de bosque de roble Quercus humboldtii ubicados en la microcuenca La Honda, vereda Carabalí, municipio de San Andrés, Santander, Colombia (2017)
Las actividades antrópicas centradas en la agricultura y producción pecuaria han transformado amplias superficies del bosque de roble, llevando al agotamiento de su productividad, con pérdida de estructura y funciones propias de dicho ecosistema, hecho que otorga alta importancia desde el punto de vista biológico y socioeconómico, este estudio busca como objetivo caracterizar los aspectos prioritarios de los relictos de bosque de roble Quercus humboldtii ubicados en la microcuenca La Honda, vereda Carabalí, municipio de San Andrés, generando estrategias para la formulación del plan de restauración y uso sostenible de los bosques de roble, donde la restauración forestal es la mejor alternativa para retornar los ecosistemas a su estado inicial. Este estudio también permite conocer algunas de las variables más importantes de los relictos de bosque de roble donde se desarrolló la investigación como son características edafoclimaticas y del recurso hídrico, inventario de las especies forestales, su estructura y composición natural, partiendo de un diagnóstico real, para la estrategia de mejora, recomendando algunas especies que podrían ser pieza clave en el proceso de restauración y que pueden tenerse en cuenta para posteriores procesos de este mismo tipo, preservando la fauna, lo cual los convierte en coberturas de importancia ecológica para las especies reportadas, pero si se continúa con la intervención antrópica y fragmentación del bosque se puede estar generando una alta degradación lo que ocasiona migración o eliminación de especies animales con alto valor de importancia ecológica.