Estudio del target objetivo de Madecentro Colombia S.A.S zona Santander (2016)
Con el propósito de conocer un mercado específico, la empresa Madecentro Colombia SAS avala el desarrollo del presente estudio para establecer el target objetivo de la compañía en la zona Santander, y de esta forma por medio de un análisis de cluster conocer la tipología de clientes, para apoyar la toma de decisiones en las futuras estrategias a implementar. Esta investigación es de tipo Descriptiva Concluyente, con base a las etapas de una investigación de mercados, se parte de la población de estudio son los clientes que hacen presencia frecuente en los puntos de venta escogidos para el estudio. El instrumento de recolección de datos fue la encuesta y el trabajo de campo se realizó con el apoyo de la fuerza de venta de cada punto. Para el procesamiento de los datos se usó el software SPSS versión 21 con la ayuda de Microsoft Excel 2015. El análisis de frecuencia, junto con otros análisis como el de cluster por jerarquización permitió observar el comportamiento de cada variable de estudio para lograr establecer la tipología de los clientes. Este estudio fue una iniciativa propia de colaboración con el proceso estratégico de la empresa, su posicionamiento y la gestión de branding que se viene realizando desde el área de mercadeo. Así mismo aportar información significativa para las futuras estrategias de marketing para esta Zona