Impacto socioeconómico y territorial del cultivo de palma de aceite en el municipio de Tibú (2005-2011) (2012)
El presente trabajo de investigación evalúa la incidencia del cultivo de palma de aceite en las características de la población rural del Municipio de Tibú en aspectos como: calidad de vida, distribución de ingresos, y bienestar, mediante comparaciones con la población No palmera (PNP), el rural municipal y rural nacional. El objetivo es establecer cuáles de las principales características de la población palmera (PP) son atribuibles al tipo de actividad que desarrollan y cuáles no. Se enmarca en la teoría del desarrollo de Amartya Sen, el capital humano de Gary Stanley Becker, y el capital social de Robert Putnam, metodológicamente en diseño de encuestas socio-económicas aplicadas en campo, datos oficiales como DANE, cálculo de NBI, ICV, Coeficiente de Gini, Curva de Lorenz, Línea de pobreza y Ecuación de Mincer. Los principales resultados obtenidos establecen que la (PP) presenta menor Índice de NBI, que PNP, además disminuyó con respecto al año 2005. Se presenta menor porcentaje de población pobre por ICV entre la PP comparativamente con la PNP y el análisis de Línea de pobreza arroja iguales resultados: menor porcentaje de pobres entre estas dos poblaciones. En cuanto a la distribución de ingresos medido por el Coeficiente de Gini, existe mejor distribución en la PP, que en PNP, y Mincer presenta mayores retornos en los mismos medido por mayores niveles de educación. Además el hecho de ser palmero implica retornos positivos en los ingresos, comparados con la PNP. Esta actividad es pues una buena elección de vida para la población rural del municipio de Tibú en términos de ingresos y distribución, sin embargo presenta bajo niveles de escolaridad principalmente en población de 12 a 24 años, y al contrario de lo que podría creerse, no genera mayor tasa de ocupación en su población, en comparación con la TO de la PNP.